уплата налогов иное лицо
25 Сентября 2017

Отражение в учете уплаты налогов за иное лицо

Для возможности перечисления налога за иное лицо необходимо письмо от этого лица  с просьбой уплатить налог. 
Поскольку НК РФ не содержит норм, регулирующих отношения между налогоплательщиком и иным лицом, уплатившим за него налоги, стороны при определении порядка закрытия образовавшейся задолженности руководствуются гражданским законодательством и обычаями делового оборота. Такая задолженность может быть зачтена в счет оплаты долга по ранее отгруженным товарам или услугам либо по займу. Кроме того, по мнению Минфина, уплата налога за иное лицо может быть осуществлена, например, на основе договора поручения  (Письмо от 15 сентября 2017 г. N БС-4-21/18529@).

Следует отметить, что если у плательщика такая задолженность будет списана, то у лица, за которое такой налог был уплачен, возникает внереализационный доход на сумму уплаченного налога (пп.8 ст. 250 НК). В случае, если платеж был осуществлен участником, доля которого в уставном капитале налогоплательщика составляет более 50%, то дохода для целей налогообложения прибыли не возникает.

Таким образом, если образовавшуюся задолженность планируется зачесть в счет расчетов по существующим обязательствам, то проводки будут следующими: 
Д76 К51 отражена уплата налогов за иное лицо,
Д62(60,66,67) К76 отражен зачет задолженности
Если же задолженность планируется списать, то следует сформировать проводку Д91-02 К76