Экономическая обоснованность расходов
  • Налоги и бухгалтерский учет
  • 22 Сентября 2017

    Экономическая обоснованность расходов

    Согласно требованиям налогового законодательства расходы могут быть учтены для целей исчисления налога на прибыль только при условии их обоснованности и документального подтверждения. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме, при этом расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
    Здесь следует отметить, что обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.
    Поскольку налоговое законодательство не использует понятие экономической целесообразности и не регулирует порядок и условия ведения финансово-хозяйственной деятельности, налогоплательщик осуществляет ее самостоятельно на свой риск и вправе самостоятельно и единолично оценивать ее эффективность и целесообразность. (Письмо Минфина от 6 сентября 2017 г. N 03-03-06/1/57120) 
    Кроме того, обязательным условием является наличие объективной связи понесенных налогоплательщиком расходов с направленностью его деятельности на получение прибыли, если же расходы не могут являться обоснованными с точки зрения налоговых органов, то они должны доказать их  необоснованность. (Определение КС РФ от 16 декабря 2008 г. N 1072-О-О).