документы подтверждающие расходы
22 Сентября 2017

Требования к документам для подтверждения расходов

В целях исчисления налога на прибыль расходы могут быть учтены, если подтверждающие документы оформлены в соответствии с законодательством РФ и из этих документов четко и определенно видно, какие расходы были произведены. При этом следует отметить, что конкретный перечень документов, подтверждающих фактические расходы налогоплательщика, НК РФ не установлен (Письмо Минфина от 29 августа 2017 г. N 03-03-06/1/55280).
Для закрепления того, какими документами следует оформлять те или иные хозяйственные операции в организации нужно утвердить альбом первичных учетных форм (п.4 ст.9 Закона N 402-ФЗ от 06.12.2011).  Альбом первичных учетных форм является внутренним документом, регламентирующим применение первичных форм по блокам учета для целей как бухгалтерского, так и налогового учета.  
В альбоме приводятся все используемые формы первичных документов, при этом если для хозяйственной ситуации установлена форма документа, например кассовые операции, то в указывается форма в соответствии с требованиями, если же такая форма нормативно не закреплена, то организация разрабатывает ее самостоятельно соблюдая требование об обязательном перечне реквизитов первичного документа.
К обязательным реквизитам относятся наименование документа, дата его составления, наименование организации (ИП) составившей документ, содержание операции,измерение операции в натуральном и денежном выражении с указанием единиц измерения, а также должности и подписи лиц совершивших операцию с указанием фамилий. При отсутствии какого-либо из этих реквизитов документ не может быть принятым к учету. 
Следует отметить, что самостоятельно разработанные формы учетных документов могут состоять как только из обязательных реквизитов, так и из обязательных и дополнительных реквизитов (Письмо Минфина от 4 февраля 2015 г. N 03-03-10/4547). Это означает, что для необязательных к заполнению полей в альбоме необходимо предусмотреть пояснения, что поле может не заполняться.