Неотделимые улучшения
  • Статьи
  • 21 Сентября 2017

    Неотделимые улучшения в арендованное имущество


    Капитальные вложения, произведенные арендатором в виде неотделимых улучшений в арендованные объекты недвижимого имущества, подлежат налогообложению налогом на имущество организаций до их выбытия в рамках договора аренды. При этом если обособленное подразделение не выделено на отдельный баланс, то налог на имущество уплачивается по месту нахождения организации (Письмо Минфина от 8 сентября 2017 г. N 03-05-05-01/57901).
    Для того чтобы учесть расходы на неотделимые улучшения арендованного имущества для целей налога на прибыль, они должны быть сделаны с согласия арендодателя. При этом в случае если их стоимость возмещается арендодателем, то  такие расходы следует рассматривать как произведенные в процессе выполнения работ для арендодателя (Письмо Минфина от 5 апреля 2017 г. N 03-03-06/1/20242).
    Если же стоимость капитальных вложений в арендованное имущество не возмещается арендодателем, то они амортизируются арендатором в течение срока действия договора аренды исходя из сумм амортизации, рассчитанных с учетом срока полезного использования, определяемого для арендованных объектов основных средств или для капитальных вложений в указанные объекты в соответствии с классификацией основных средств.
    При этом следует иметь в виду, что амортизируются только те неотделимые улучшения в арендованное имущество, которые носят капитальный характер, то есть связаны с реконструкцией, модернизацией, техническим перевооружением имущества. Если расходы осуществляются с целью текущего поддержания основных средств в рабочем состоянии, то такие затраты единовременно учитываются в составе прочих расходов как расходы на ремонт.
    По окончании срока договора аренды начисление амортизации прекращается это касается и случая когда срок полезного использования арендованного объекта больше срока договора аренды и часть стоимости капитальных вложений в виде неотделимых улучшений не будет самортизирована до истечения срока действия договора аренды. Однако, в случае если договор аренды будет пролонгирован, арендатор сможет продолжить начисление амортизации в установленном порядке. (Письмо Минфина от 11 августа 2017 г. N 03-03-06/1/51578)