Точка безубыточности
19 Сентября 2017

Расчет точки безубыточности

Под точкой безубыточности понимается величина объема продаж при котором общая сумма полученных доходов соответствует сумме расходов предприятия, иными словами когда прибыль предприятия находится на нулевом уровне. 
Значение объема продаж в точке безубыточности можно рассчитать разными способами, рассмотрим некоторые из них.
Самый простой способ  расчета по объему выпуска, для чего сначала определяется маржинальная прибыль на единицу продукции (выручка на единицу выпуска минус переменные затраты на единицу выпуска), а затем общая сумма постоянных затрат делится на полученное значение. В результате расчета получаем объем выпуска в количественном выражении при котором прибыль будет нулевой.
Если известна общая величина выручки, постоянных и переменных затрат, точку безубыточности можно получить разделив сумму постоянных затрат на маржинальную прибыль и умножив результат на выручку от реализации.

Зная точку безубыточности можно рассчитать объем продаж при котором рентабельность продаж будет положительной. В случае, когда объем продаж предприятия выше точки безубыточности, то деятельность прибыльна, если же он ниже, то это означает, что в исследуемом периоде предприятие получит убыток. 
Умножив маржинальную прибыль на единицу продукции на разницу между общим объемом продаж и объемом продаж в точке безубыточности можно получить возможную величину прибыли/убытка при текущем объеме реализации.

Для того, чтобы рассчитать при каком объеме продаж предприятие достигнет заданной величины прибыли  необходимо к сумме постоянных затрат прибавить заданную сумму прибыли, а затем полученное значение разделить на величину маржинальной прибыли на единицу продукции. В результате получаем объем продаж в количественном выражении при которому сумма прибыли будет соответствовать заданной величине.
Если же сумму постоянных затрат и необходимой прибыли разделить на норму маржинальной прибыли, выраженную в процентах, то получим необходимый объем продаж в суммовом выражении.

Приведенные примеры показывают, что расчет точки безубыточности довольно простой способ для принятия управленческих решений, например таких как:
- на сколько можно изменить объем продаж для того чтобы предприятие не получило убытка (или маржа безопасности)
- зная ограничение по уровню спроса можно рассчитать ассортимент выпуска продукции таким образом, чтобы возможная к получению прибыль была максимальной
- какие изменения в объеме выпуска продукции потребуются для достижения заданной величины прибыли.