Досрочное прекращение права на товарный знак
  • Риски и контроли
  • 18 Сентября 2017

    Досрочное прекращение права на товарный знак

    Исключительное право на товарный знак может быть прекращено по причине его неиспользования непрерывно в течение трех лет. Заинтересованное лицо должно направить правообладателю предложение об отказе от права на товарный знак либо о заключении договор о его отчуждении. Такое предложение может быть направлено правообладателю не ранее чем по истечении трех лет с даты государственной регистрации товарного знака. При этом законодательно ограничен срок, в течение которого со дня направления такого предложения правообладатель может подать заявление об отказе от права на товарный знак либо заключить договор на его отчуждение, такой срок составляет два месяца, в случае невыполнения этих действий заинтересованное лицо может обратиться в суд с исковым заявлением о прекращении исключительного права на товарный знак вследствие его неиспользования.
    Лицом, заинтересованным в досрочном прекращении исключительного права на товарный знак, может быть признано любое лицо имеющее законный интерес в прекращении такого права, например, производители однородных товаров.
    Так, предприниматель обратился в суд после того, как не смог зарегистрировать товарный знак по причине его сходства до степени смешения с другим товарным знаком, исключительное право на который было зарегистрировано ранее. Поскольку владельцем товарного знака каких-либо доказательств об использовании спорного товарного знака представлено не было, суд принял решение о досрочном прекращении его правовой охраны (Решение Суда по интеллектуальным спорам от 8 сентября 2017 г. по делу N СИП-331/2017).
    Таким образом, недостаточно просто зарегистрировать исключительное право на товарный знак, нужно еще и использовать его, при этом в случае наличия заинтересованности других лиц на этот товарный знак могут потребоваться доказательства его использования, поскольку в соответствии со статьей 1486 ГК РФ бремя доказывания использования товарного знака лежит на правообладателе. В качестве доказательства использования товарного знака необходимо документальное подтверждение введения в оборот товаров/услуг для индивидуализации которых и был зарегистрирован этот товарный знак.