Выплата дивидендов физлицам
16 Сентября 2017

Выплата дивидендов физлицам

Решение о распределении чистой прибыли принимается общим собранием участников общества, по результатам которого составляется протокол, который и служит документальным подтверждением принятого решения (пп.7 п.1 ст. 33 Закона 14-ФЗ от 08.02.1998).
Периодичность распределения чистой прибыли закрепляется в уставе, и может быть ежеквартальной, раз в полгода или раз в год (ст.28 14-ФЗ). При этом невозможно принятие решения о распределении чистой прибыли, в случае если не полностью оплачен уставный капитал, а также если имеются признаки, позволяющие предполагать несостоятельность организации либо если в результате выплаты дивидендов стоимость чистых активов общества окажется меньше размера уставного капитала и резервного фонда. (п.2 ст.29 14-ФЗ).

При выплате дивидендов учредителям-физическим лицам организация, осуществляющая их выплату должна удержать НДФЛ по ставке 13% для резидентов и 15% нерезидентов (п.1 и п.3 ст.224 НК РФ).  При этом если учредитель  является резидентом страны, с которой заключено соглашение об избежании двойного налогообложения, и предоставил сертификат резидентства, то при удержании налога следует руководствоваться условиями этого соглашения. Удержанный налог должен быть перечислен в бюджет не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода (п.6 ст. 226 НК РФ).

Задолженность перед участниками по выплате дивидендов отражается в учете на дату принятия решения о распределении чистой прибыли, т.е. датой протокола общего собрания участников проводкой Д 84 К 75

Далее на дату выплаты дивидендов необходимо отразить начисление НДФЛ Д75 К68 и выплату Д75 К51.