Расчет коэффициента оборачиваемости активов
23 Июля 2017

Расчет коэффициента оборачиваемости активов

Для того чтобы узнать какой объем продаж приходится на каждый вложенный в предприятие рубль можно рассчитать коэффициент оборачиваемости активов по простой формуле:
Объем продаж / Активы
При этом объем продаж берется по данным отчета о финансовых результатах, а активы определяются как сумма внеоборотных и оборотных активов по балансу. Следует отметить, что для расчета необходимо брать среднее значение величины активов, как сумму от их величины на начало и конец отчетного периода, деленную на 2. Это связано с тем, что коэффициент оборачиваемости рассчитывается за период, а не на определенную дату.
Как таковое нормативное значение коэффициента оборачиваемости активов отсутствует, при этом в торговле он обычно выше, чем у производственных компаний, что связано с меньшими инвестициями в основные фонды у торговых предприятий.
Чем выше значение коэффициента оборачиваемости активов, тем выше эффективность использования вложенных в предприятие средств.
Помимо коэффициента оборачиваемости активов можно рассчитать среднегодовой период оборота активов в днях, для чего 360 делится на коэффициент оборачиваемости активов. Если же период меньше года, то, соответственно, берется продолжительность этого периода в днях, например для месяца это 30.
Влиять на длительность периода оборачиваемости активов можно либо через объем выручки либо через изменение инвестиций.