Анализ динамики показателя во времени
23 Июля 2017

Анализ динамики показателя во времени

При сравнении изменения исследуемого показателя во времени обычно проводится сравнение этого показателя с его базовым или плановым значением. 
Например, необходимо определить изменение выручки в отчетном месяце по сравнению с предыдущим. Обычно для этого используются следующие простейшие вычисления:
- изменение выручки в абсолютном выражении: В отчетная-В базовая 
- относительное изменение выручки, в т.ч.:
          темп роста выручки относительно базового периода   В отчетная /  В базовая  * 100%
          темп прироста выручки   (В отчетная -  В базовая) / В отчетная   * 100%
Для того, чтобы увидеть изменение динамики показателя во времени определяется цепной показатель прироста, в этом случае значение показателя за каждый отчетный период взвешивается к предыдущему периоду. Здесь необходимо учитывать, что длительность временных интервалов при анализе должна быть сопоставима, например день, месяц, год. По полученным данным удобно проводить оперативный анализ изменения динамики показателя во времени. При этом следует учитывать, что такие данные сложно использовать для прогнозирования поведения показателя в будущем, поскольку они фиксируют фактическое изменение показателя за свершившийся период, при том, что на его изменение в будущем могут оказывать множество факторов, которые например не оказывали влияния ранее.