Изъятие земельных участков для муниципальных нужд
  • Налоги и бухгалтерский учет
  • 22 Июля 2017

    Изъятие земельных участков для муниципальных нужд

    Ранее Президиумом ВАС в Постановлении №2019/09 от 23.06.2009 было определено, что взимание налога на прибыль с сумм возмещения стоимости изъятых земельных участков законодательством не предусмотрено, поскольку это нарушало бы принцип полного возмещения затрат собственникам при выкупе таких земельных участков. Ведь согласно ст.279 и 281 ГК РФ при определении выкупной стоимости в нее включаются рыночная стоимость земельного участка и стоимость находящегося на нем объекта недвижимости, а также все убытки, причиненные собственнику изъятием такого земельного участка.
    В письме от 11 июля 2017 г. N СД-4-3/13419@ ФНС РФ рекомендовала налоговым органам в своей работе руководствоваться данной позицией суда.
    Напомним, что случаи, когда земельный участок может быть изъят для государственных и муниципальных нужд определены в статье 49 ГК РФ, в частности, такое изъятие может произойти в случае необходимости строительства автомобильных дорог, а также систем электро- и газоснабжения. При этом сроки и размер возмещения собственнику определяются в соглашении об изъятии земельного участка, а в случае принудительного изъятия такие условия определяются судом.