действительная стоимость доли
  • Налоги и бухгалтерский учет
  • 21 Сентября 2017

    Выплата действительной стоимости доли наследнику

    В случае смерти участника общества его доля в уставном капитале этого общества переходит к наследникам, при этом в уставе общества может быть предусмотрена необходимость получения согласия остальных участников общества на переход такой доли к наследникам. В случае, если согласие не получено, общество обязано выплатить наследнику действительную стоимость унаследованной доли, при этом сама доля в уставном капитале переходит к обществу. (п.5 ст.23 14-ФЗ от 08.02.1998, Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 1 2015 г.).
    Следует отметить, что доля в уставном капитале, перешедшая к обществу, должна быть распределена между всеми его участниками в течение одного года со дня перехода доли такой либо предложена для приобретения участникам общества либо третьим лицам. 
    Действительная стоимость доли для выплаты наследнику определяется на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню смерти участника общества. Расчет осуществляется исходя из величины чистых активов общества, которые определяются согласно Порядка определения стоимости чистых активов, утвержденного Приказом Минфина от 28 августа 2014 г. N 84н. Так, чистые активы определяются как разность между величиной активов и обязательств организации. При этом для расчета учитываются все активы за исключением задолженности учредителей по взносам в уставный капитал.
    Поскольку доход наследника в виде действительной стоимости доли, выплаченной ему обществом в связи с отсутствием согласия участников общества на переход к нему доли в обществе, не является доходом, полученным в порядке наследования, то вся сумма выплаты подлежит обложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях (Письмо Минфина от 8 сентября 2017 г. N 03-04-05/58011).
    Отдельно следует отметить, что какая-либо ответственность за невыплату действительной стоимости доли в уставном капитале наследнику действующим законодательством не предусмотрена, при этом в судебном порядке с общества могут быть взысканы проценты за неправомерное удержание денежных средств ( чужими денежными средствами при этом размер процентов определяется на основании ключевой ставки ЦБ РФ.