Безвозмездная передача
25 Июня 2017

Безвозмездная передача

На практике нередко встречаются ситуации, когда необходимо оформить безвозмездную передачу имущества другой организации или стороннему физическому лицу. Рассмотрим некоторые моменты, на которые следует обратить внимание при отражении таких операций в учете передающей организации.

Когда следует заключать договор дарения
Если дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает три тысячи рублей, то необходимо заключить договор дарения. При этом следует обратить внимание, что если вы собираетесь оформить безвозмездную передачу имущества другой коммерческой организации, то сделать это можно только при условии, что стоимость передаваемого имущества не превышает трех тысяч рублей, в противном случае договор дарения не будет считаться действительным, поскольку дарение в отношениях между коммерческими организациями запрещено, за исключением ситуаций когда передается имущество стоимостью до трех тысяч рублей (п.2 ст.574 ГК РФ, пп.4 п.1 ст.575 ГК РФ).
Однако, запрет установлен только на дарение между коммерческими организациями, поэтому если получателем дара является физическое лицо,  некоммерческая организация или орган местного самоуправления, то никаких препятствий для этого нет, при условии, что внутренними регламентами получателя дара не установлено дополнительных ограничений на его принятие.

Документальное оформление
Факт передачи объекта получателю подтверждается актом приема-передачи, здесь можно использовать стандартную форму ОС-1 либо оформить универсальный передаточный документ.

Отражение в учете
Итак, мы определились с тем, когда следует заключать договор дарения, теперь рассмотрим некоторые особенности отражения таких операций в бухгалтерском учете.
К примеру, если нам необходимо оформить передачу ранее эксплуатировавшегося компьютера стороннему физическому лицу по договору дарения, то схема проводок будет достаточно простой:
Отражаем выбытие основного средства на дату передачи компьютера 
Д 01-9     К 01-1   отражено списание первоначальной стоимости компьютера
Д 02        К01-9     списана накопленная амортизация
Д91-2      К01-9     отражено списание остаточной стоимости
Если организация находится на общем режиме налогообложения, то с рыночной стоимости передаваемого компьютера следует начислить НДС (п.2 ст.154 и пп.1 п.1 ст.146 НК РФ) 
Д91-2      К 68     начислен НДС с безвозмездной передачи
Рыночную стоимость для целей НДС можно определить исходя из стоимости, по которой в обычных условиях может быть приобретен компьютер с аналогичными техническими характеристиками и такой же степенью износа. 
Кроме того, следует учитывать, что расходы, связанные с безвозмездной передачей имущества не учитываются для целей налогообложения прибыли (пп.16 ст.270 НК РФ).