Налог
  • Налоги и бухгалтерский учет
  • 21 Мая 2017

    НДФЛ и реализация доли в уставном капитале

    При реализации доли в уставном капитале обратите внимание на срок, в течение которого такая доля непрерывно принадлежала ее продавцу. Так, если доля в уставном капитале была приобретена физическим лицом после 01 января 2011 года и непрерывно принадлежала ее владельцу более пяти лет, то доходы от её продажи освобождаются от налогообложения НДФЛ на основании пп. 17.2 ст.217 НК РФ. Аналогичные правила применяются и в случае продажи акций российских организаций (Письмо Минфина от 5 мая 2017 г. N 03-04-05/27982).
    В случае же если срок владения долей в уставном капитале составляет менее 5 лет либо она была приобретена до 01.01.2011, то доходы от реализации такой доли подлежат обложению НДФЛ. При этом физическое лицо может воспользоваться имущественным вычетом на сумму документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением доли в уставном капитале. При этом в состав расходов могут быть включены сумма денежных средств или иного имущества, внесенных в уставный капитал общества либо расходы на приобретение такой доли в уставном капитале. В случае если документы, подтверждающие приобретение доли в уставном капитале не сохранились, то сумма налогового вычета составит не более  250 000 рублей. (п.2 ст.220 НК РФ)
    При этом следует учитывать, что в случае если доля в уставном капитале принадлежала налогоплательщику на праве собственности более пяти лет и была приобретена после 01.01.2011, то в налоговой декларации по НДФЛ такие доходы не указываются (п.4 ст.229 НК РФ), если же эти условия не выполняются, то 3-НДФЛ подать нужно.