Поэтапное выполнение работ
13 Мая 2017

Поэтапное выполнение работ


В статье приведены особенности отражения в учете выполненных этапов по договорам подряда при длительном периоде выполнения работ. Вопросы налогообложения не рассмотрены.

По договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену.
В договоре должна быть указана цена подлежащей выполнению работы или способы ее определения. При отсутствии в договоре таких указаний цена определяется исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги (п.1 ст.709 и п. 3 ст. 424 ГК РФ)
Цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение. При поэтапном выполнении работ в договоре указывается стоимость каждого этапа
Также в договоре указываются начальный и конечный сроки выполнения работы. По согласованию между сторонами в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки) (п.1 ст.708 ГК РФ). В случае отсутствия в договоре условия о сроке выполнения работ такой договор считается незаключенным (п.4 Информационного письма ВАС от 24.01.2000 №51). В случае если договором предусматривается поэтапная приемка работ, в нем должны быть выделены этапы и сроки выполнения каждого этапа работ, а также порядок приемки выполненных этапов.
Сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами. При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом и акт подписывается другой стороной. Следует отметить, что при отсутствии в договоре выделенных этапов выполнения работ подписание промежуточных актов приемки работ не означает перехода к заказчику риска гибели объекта (ст.753 ГК РФ,  п.18 Информационного письма ВАС от 24.01.2000 №51).

Документальное оформление
Приемка-сдача выполненных работ оформляется следующими первичными документами:
- Акт о приемке выполненных работ по форме N КС-2;
- Справка о стоимости выполненных работ и затрат по форме N КС-3;
- Акт приемки законченного строительством объекта по форме N КС-11
Применение вышеуказанных форм необходимо закрепить в альбоме первичных документов организации.
При поэтапной сдаче работ на каждый этап оформляется КС-2 и КС-3, являющиеся основанием для оплаты, по факту выполнения работ - КС-11

Признание доходов и расходов
Выручка по договору и расходы по договору признаются  исходя из подтвержденной организацией степени завершенности работ по договору на отчетную дату и признаются в тех же отчетных периодах, в которых выполнены соответствующие работы независимо от того, должны или не должны они предъявляться к оплате заказчику до полного завершения работ по договору (этапа работ, предусмотренного договором).  При поэтапной передаче работ заказчику на дату передачи каждого этапа в учете признается выручка от выполнения этого этапа работ.

Организация аналитического учета
Бухгалтерский учет по договорам строительного подряда ведется отдельно по каждому исполняемому договору. В случае, когда одним договором предусмотрено строительство комплекса объектов  по единому проекту, строительство каждого объекта должно рассматриваться как отдельный договор при  условии того, что на строительство каждого объекта имеется техническая документация, а также по каждому объекту могут быть достоверно определены доходы и расходы (п.3 и 4 ПБУ 2/2008).
Если же два и более договоров исполняются одновременно или  непрерывно следуя один за другим, а также если эти  договоры относятся к единому проекту с нормой прибыли, определенной в целом по договорам, то такие договоры, заключенные с одним или несколькими заказчиками, должны рассматриваться для целей бухгалтерского учета как один договор. Соответственно, в такой ситуации аналитический учет по таким договорам в учетной системе может вестись как по одному договору (п.5 ПБУ 2/2008).
В случае если в период строительства в техническую документацию вносится дополнительный объект, по конструкционным, технологическим или функциональным характеристикам существенно отличающийся от объектов, предусмотренных договором или если цена строительства такого объекта определена в дополнительной смете, то для целей бухгалтерского учета строительство дополнительного объекта (выполнение дополнительных работ) должно рассматриваться как отдельный договор, и по нему должна вестись отдельная аналитика.

Корреспонденция счетов
Для отражения выполненных этапов работ, принятых заказчиком в Плане счетов предусмотрен счет 46 "Выполненные этапы по незавершенным работам", корреспондирует он только с 90 счетом на сумму принятых заказчиком этапов работ и с 62 счетом при передаче завершенного объекта заказчику. Иная корреспонденция по данному счету не предусмотрена
46_130517.jpg


Источник М-Конт