налог
  • Налоги и бухгалтерский учет
  • 1 Мая 2017

    Компенсации за использование личного автомобиля для служебных поездок.

    Нормы расходов организаций на выплату компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей работников установлены Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.02.2002 N 92 "Об установлении норм расходов организаций на выплату компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией".
    Для целей налогообложения прибыли, налогоплательщик вправе учесть в расходах для целей исчисления налоговой базы по налогу на прибыль организаций компенсацию работнику за использование для служебных поездок личного легкового автомобиля в пределах установленных норм, и при условии их экономической обоснованности и наличия должного документального подтверждения.
    Нормы расходов на выплату компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей работников установлены Постановлением Правительства РФ от 08.02.2002 N 92.
    Поскольку в размерах этих компенсаций уже учтено возмещение затрат, возникающих в процессе эксплуатации автомобилей (износ, горюче-смазочные материалы, ремонт), стоимость горюче-смазочных материалов, возмещаемая организацией сотрудникам, использующим личный автомобиль в служебных целях, не может быть повторно включена в состав расходов, т.е. помимо сумм компенсаций, выплачиваемых работникам организации за использование личных автомобилей в служебных целях (Письмо Минфина от 10 апреля 2017 г. N 03-03-06/1/21050)