Имущественный вычет
  • Налоги и бухгалтерский учет
  • 1 Мая 2017

    Применение имущественных вычетов супругами

    В письме от от 14 апреля 2017 г. N 03-04-05/22462 Минфин напомнил о том, что имущественный налоговый вычет в сумме расходов на погашение процентов по  кредитам, израсходованным на новое строительство либо приобретение квартиры, является самостоятельным имущественным налоговым вычетом наряду с имущественным налоговым вычетом на приобретение квартиры.
    При этом каждый из супругов может воспользоваться правом на получение этих имущественных налоговых вычетов, при условии что общая сумма предоставленного каждому из супругов налогового вычета должна оставаться в пределах максимального размера, установленного НК:
    <не более 2 млн.руб.>  на новое строительство либо приобретение жилого дома, квартиры, комнаты, доли,земельного участка ( пп.1 п.3 ст 220НК)
    <не более 3 млн.руб.> в сумме фактических расходов на погашение процентов по целевым займам (кредитам), фактически израсходованным на новое строительство либо приобретение  жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них (п.4 ст 220НК).
    Право на применение имущественного налогового вычета в равной мере признается за каждым из супругов, за счет общего имущества которых были понесены расходы на приобретение жилья при условии, что общая сумма предоставленного каждому из супругов вычета остается в пределах единого максимального размера, а сам вычет заявляется в отношении одного и того же объекта недвижимости.
    В свою очередь положений, которые бы ограничивали одного из супругов в праве учесть оставшуюся часть расходов по приобретению жилья при исчислении собственной налоговой базы в том случае, если такие расходы не были учтены при налогообложении доходов другого супруга, НК РФ не содержит (п.18 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 НК РФ утв. Президиумом ВС от 21.10.2015).