25 Апреля 2017

Пределы материальной ответственности сотрудников

Материальная ответственность работника наступает за ущерб, причиненный в результате его виновного противоправного поведения (действия или бездействия). Для возможности взыскания суммы причиненного ущерба с работника работодатель должен установить размер ущерба и причину его возникновения (статья 247 ТК РФ).
Кроме того, работодателю нужно доказать:
- отсутствие обстоятельств, исключающих материальную ответственность работника;
- противоправность поведения (действия или бездействие) причинителя вреда;
- вину работника в причинении ущерба;
- наличие причинно-следственной связи между поведением работника и наступившим ущербом;
- наличие прямого действительного ущерба;
Также должны быть соблюдены правила заключения договора о полной материальной ответственности (п.4 Постановления Верховного Суда РФ от 16.11.2006 №52).

К обстоятельствам, исключающим материальную ответственность работника, относится возникновение ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику (ст.239 ТК РФ).
К примеру, если работник надлежащим образом выполнил возложенные на него должностные обязанности, проявил определенную степень заботливости и осмотрительности, принял меры для предотвращения ущерба, и объектом риска являлись материальные ценности, а не жизнь и здоровье людей, при этом поставленная перед работником цель не могла быть достигнута иным способом, то ущерб, возникший вследствие таких действий работника может являться результатом нормального хозяйственного риска.

Неисполнение работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику, может служить основанием для отказа в удовлетворении требований работодателя, если это явилось причиной возникновения ущерба (п.5 Постановления Верховного Суда РФ от 16.11.2006 №52).

Так, например, если при перевозке ценного груза работодатель не обеспечит водителя информацией о местах охраняемых стоянок и не выдаст ему денежные средства для оплаты таких стоянок, то данные обстоятельства могут рассматриваться как неисполнение работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику (Апелляционное определение СК по административным делам Орловского областного суда от 24 декабря 2015 г. по делу N 33-3252/2015).

Аналогично если при сдаче выручки кассиром будет выявлена фальшивая купюра и при этом рабочее место у кассира не оборудовано детектором, позволяющим выявлять поддельные банкноты, то возникший ущерб в виде фальшивой купюры будет связан с нормальным хозяйственным риском и нет оснований для привлечения кассира к материальной ответственности.