Материальная ответственность сотрудников
25 Апреля 2017

Материальная ответственность сотрудников

В соответствии со ст.238 ТК РФ Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат. Попробуем разобраться, что следует понимать по прямым действительным ущербом
В той же 238 ст. ТК РФ сказано, что под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.
По мнению Роструда (письмо от 19.10.2006 №1746-6-1) к таким условиям можно отнести выявленную недостачу денежных средств, материальных ценностей, товара или иного имущества, порчу материалов и оборудования, а также расходы работодателя на ремонт поврежденного имущества либо суммы уплаченных штрафов. Помимо наличия прямого действительного ущерба, причиненного работодателю работником, необходимо наличие причинно-следственной связи между действиями (либо бездействием) сотрудника и причиненным ущербом, а также вины сотрудника в совершении этих действий (либо бездействия).
Однако даже при выполнении всех вышеперечисленных условий работодатель не во всех случаях сможет удержать стоимость потерь с виновного лица. По общему правилу, предусмотренному ст. 241 ТК РФ за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено законодательством. При этом допускается полная материальная ответственность сотрудника в полном размере причиненного ущерба, например, в случае если с сотрудником заключен договор о полной материальной ответственности либо если выявлена недостача денежных средств, вверенных сотруднику, либо умышленного причинения вреда или причинения ущерба в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения. Перечень должностей, с которыми работодатель может заключать договоры о полной материальной ответственности приведен в Постановлении Минтруда от 31.12.2002.
Наиболее простым алгоритмом действий при выявлении ущерба по вине сотрудника может быть следующий:
1. Проведение инвентаризации имущества. Документальное оформление итогов инвентаризации может отличаться в зависимости от вида поврежденного имущества или недостачи.
2. Определение размера ущерба. Согласно ст. 246 ТК РФ размер ущерба, причиненного работодателю при утрате и порче имущества, определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа этого имущества.
3. Далее необходимо истребовать у сотрудника письменные объяснения, в случае отказа от дачи пояснений составить акт об отказе в предоставлении пояснений.
4. В случае если с сотрудником не заключен договор о полной материальной ответственности работодатель вправе взыскать с виновного сотрудника сумму причиненного ущерба в размере, не превышающем средний месячный заработок при условии, что распоряжение о проведении такого взыскания будет сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного ущерба (ст.248 ТК РФ).
5. Кроме того, всегда есть возможность договориться и работник может возместить ущерб в добровольном порядке либо с согласия работодателя передать последнему для возмещения причиненного ущерба равноценное имущество либо самостоятельно отремонтировать его.
При этом следует учитывать, что даже при наличии договора о полной материальной ответственности нельзя взыскивать с работника сумму, превышающую его средний месячный заработок если истек месячный срок или или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок. В этом случае взыскание может осуществляться только судом (ст.248 ТК РФ)